금동이할매 요리음식

고소하고 달큰한 봄동김치만들기!! 정말 맛이 기가 막혀요!!

금동이할매 2022. 6. 13. 03:10

안녕하세요.

배추가격이 비싸서 김장하는데 부담이 가시나요??

배추가격보다 싸고 봄동철에 봄동으로 김장하는 방법은 어떠신가요?

고소하고 달큰한 봄동김치만들기!! 정말 맛이 기가 막혀요를 만들어보겠습니다.

(정말 그대로 맛이 기가 막혀요!!)

봄동김치만들기

https://youtu.be/C-m_3IS8VgI 

<주 재료>

봄동배추 600g

굵은 소금 160g

대파 60g (흰부분)

빨간고추 4개 100g

쪽파 120g

무 200g

다시마 1개 (어른 손바닥크기)

표고버섯 (큰 것) 1개

또는 (보통) 2개

<부 재료>

새우젓,멸치액젓,고춧가루,매실청,황설탕,통깨,미원,다진마늘,생강

깨소금(영상을 올렸으니 꼭 봐주세요!),찹쌀가루

1.봄동배추를 깨끗이 3번을 씻어주세요.

꼭 씻어서 사용해주셔야합니다.

2.소금 160g을 골고루 뿌려주면서 절여주셔야합니다.

중요합니다.

3. 1시간 30분 정도 절여주세요.

30분 동안 절인 후 뒤집어주셔야합니다

절인 배추는 3번 씻은 후 소쿠리에 받친 후 2시간 정도를 물기를 완전히 빼주셔야합니다.

4. 머그컵 기준으로 물 6컵,다시마 1개(어른 손바닥 크기),표고버섯(큰 것 1개)(보통 2개)를 넣어주세요.

(풀물 끓이는 작업입니다.)

5. 15분 정도 끓여주세요!!

6. 물을 끓이는 동안 종이컵 기준으로 물 1컵 넣고 찹쌀가루 수북이 3숟갈 넣고 완전히 풀어주세요.

7. 15분 정도 끓인 후 건더기를 건진 후 개어 놓은 찹쌀물을 넣고 찹쌀풀이 끓을 때까지 계속 저어주세요!!

아주 중요합니다.

8.찹쌀풀이 넘쳐나기 직전에 불을 꺼주세요.

9. 썰어 놓은 무를 믹서기에 넣어주세요.

10. 종이컵 기준으로 풀물 1/2컵 넣고 갈아주세요.

11.썰은 빨간고추를 믹서기에 추가로 넣고 종이컵 기준으로 풀물 1/2컵을 추가로 넣고 갈아주세요.

12.믹서기에 갈은 양념을 넣고 종이컵기준으로 풀물 1컵을 넣어주세요.

13. 종이컵 기준으로 멸치액젓 1/2컵 , 새우젓 1/3컵 , 고춧가루 1컵을 넣어주세요.

14. 깨소금을 3숟갈 넣어주세요.

15. 매실청 3숟갈을 넣어주세요.

16. 황설탕 1숟갈 , 미원 1/3숟갈을 넣어주세요.

17. 통깨 2숟갈을 넣은 후 잘 저어주세요.

18. 다진마늘 수북이 2숟갈 , 생강 1/2숟갈을 넣어주세요.

19. 쪽파를 자잘하게 썰어주세요.

20. 대파를 자잘하게 어슷 썰어주세요.

21. 썰은 쪽파와 대파를 넣고 잘 저어주세요.

22. 절인 봄동배추를 넣고 양념장에 골고루 발라주시면 됩니다.

 

자세한 방법은 동영상을 보면서 꼭 만들어주세요.

도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드리겠습니다.

 

김치를 사먹는 데 금방 상해서 버리시나요?

오래 두고 먹을 수 있는 봄동김치를 한번 만들어보세요.

봄동철에 고소하고 달큰한 봄동김치!!

밥과 같이 싸먹으면 정말 맛있어요!!

이것 하나만 있으면 밥반찬은 걱정 할 필요 없습니다.

 

감사합니다.