고소하고 달큰한 봄동김치만들기!! 정말 맛이 기가 막혀요!!
안녕하세요.
배추가격이 비싸서 김장하는데 부담이 가시나요??
배추가격보다 싸고 봄동철에 봄동으로 김장하는 방법은 어떠신가요?
고소하고 달큰한 봄동김치만들기!! 정말 맛이 기가 막혀요를 만들어보겠습니다.
(정말 그대로 맛이 기가 막혀요!!)
봄동김치만들기
<주 재료>
봄동배추 600g
굵은 소금 160g
대파 60g (흰부분)
빨간고추 4개 100g
쪽파 120g
무 200g
다시마 1개 (어른 손바닥크기)
표고버섯 (큰 것) 1개
또는 (보통) 2개
<부 재료>
새우젓,멸치액젓,고춧가루,매실청,황설탕,통깨,미원,다진마늘,생강
깨소금(영상을 올렸으니 꼭 봐주세요!),찹쌀가루
1.봄동배추를 깨끗이 3번을 씻어주세요.
꼭 씻어서 사용해주셔야합니다.
2.소금 160g을 골고루 뿌려주면서 절여주셔야합니다.
중요합니다.
3. 1시간 30분 정도 절여주세요.
30분 동안 절인 후 뒤집어주셔야합니다
절인 배추는 3번 씻은 후 소쿠리에 받친 후 2시간 정도를 물기를 완전히 빼주셔야합니다.
4. 머그컵 기준으로 물 6컵,다시마 1개(어른 손바닥 크기),표고버섯(큰 것 1개)(보통 2개)를 넣어주세요.
(풀물 끓이는 작업입니다.)
5. 15분 정도 끓여주세요!!
6. 물을 끓이는 동안 종이컵 기준으로 물 1컵 넣고 찹쌀가루 수북이 3숟갈 넣고 완전히 풀어주세요.
7. 15분 정도 끓인 후 건더기를 건진 후 개어 놓은 찹쌀물을 넣고 찹쌀풀이 끓을 때까지 계속 저어주세요!!
아주 중요합니다.
8.찹쌀풀이 넘쳐나기 직전에 불을 꺼주세요.
9. 썰어 놓은 무를 믹서기에 넣어주세요.
10. 종이컵 기준으로 풀물 1/2컵 넣고 갈아주세요.
11.썰은 빨간고추를 믹서기에 추가로 넣고 종이컵 기준으로 풀물 1/2컵을 추가로 넣고 갈아주세요.
12.믹서기에 갈은 양념을 넣고 종이컵기준으로 풀물 1컵을 넣어주세요.
13. 종이컵 기준으로 멸치액젓 1/2컵 , 새우젓 1/3컵 , 고춧가루 1컵을 넣어주세요.
14. 깨소금을 3숟갈 넣어주세요.
15. 매실청 3숟갈을 넣어주세요.
16. 황설탕 1숟갈 , 미원 1/3숟갈을 넣어주세요.
17. 통깨 2숟갈을 넣은 후 잘 저어주세요.
18. 다진마늘 수북이 2숟갈 , 생강 1/2숟갈을 넣어주세요.
19. 쪽파를 자잘하게 썰어주세요.
20. 대파를 자잘하게 어슷 썰어주세요.
21. 썰은 쪽파와 대파를 넣고 잘 저어주세요.
22. 절인 봄동배추를 넣고 양념장에 골고루 발라주시면 됩니다.
자세한 방법은 동영상을 보면서 꼭 만들어주세요.
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김치를 사먹는 데 금방 상해서 버리시나요?
오래 두고 먹을 수 있는 봄동김치를 한번 만들어보세요.
봄동철에 고소하고 달큰한 봄동김치!!
밥과 같이 싸먹으면 정말 맛있어요!!
이것 하나만 있으면 밥반찬은 걱정 할 필요 없습니다.
감사합니다.