오래두고 먹으면 먹을 수록 더욱 맛있는 부추오이김치만들기
안녕하세요.
다들 오이김치를 좋아하시나요?
그렇지만 오이김치를 사먹는 경우 금방 상해서 바로 버리는 경우가 많이 있습니다.
오늘은 오래두고 먹어도 계속 맛있게 먹을 수 있는 부추오이김치를 만들어보겠습니다.
우리집의 밥도둑을 책임지고 있는 부추오이김치만들기
부추의 본연의 향과 맛있고 아삭안 오이의 식감을 느낄 수 있어요!
<주 재료>
백다다기오이(백오이) 10개
무우(400g) , 부추 (650g)
쪽파 (200g)
빨간고추 3개 (80g)
청양고추 4개 (40g)
굵은 소금 (80g)
표고버섯 1개 (40g)
다시마 (20g)
황태채 (30g)
<부 재료>
생강,다진마늘,고춧가루,미원,
통깨,멸치액젓,매실청,황설탕

1.오이를 손으로 깨끗이 문질러서 씻어주세요.
재료는 항상 씻어주셔야합니다.

2.씻은 오이를 길게 반으로 가르고 또 반으로 가른 후에 4등분으로 잘라주시면 됩니다.
영상을 보면서 잘라주세요 꼭 보셔야합니다.

3.물 2L를 넣은 통에 굵은 소금 80을 넣고 완전히 풀어주세요 소금물을 만들어주시면 됩니다.

4.썰은 오이를 소금물에 2시간 담궈주시면 됩니다.
5.머그컵으로 물 2컵 넣은 후 표고버섯 다시마 황태채를 넣고 중불로 은근히 15분 정도 끓여주시면 됩니다.
6. 15분 끓인 육수는 건더기를 채로 걸른 후에 완전히 식혀주시면 됩니다.
꼭 완전히 식혀주세요.
중요합니다.
7.완전히 식힌 육수물에 밀가루를 2숟갈 넣고 완전히 풀어주세요
계속 저어주셔야합니다.
8.풀물이 끓으면 불을 꺼주시면 됩니다.
9.무우를 채 썰고 반으로 잘라주세요.
영상을 보면서 만들어주시면 됩니다.
10.부추를 4cm 길이로 썰어주세요.
11.빨간고추와 청양고추를 다지듯이 썰어주시면 됩니다.
12.쪽파 흰부분을 다지듯이 썰다가 초록부분 부터 4cm길이로 썰어주시면 됩니다.
13.풀물을 머그컵으로 1+2/3컵을 넣고 생강 1숟갈,고춧가루 종이컵 기준으로 1+2/3컵을 넣고 섞어주세요.
14.다진마늘 수북이 2숟갈 넣고 섞어주세요.
15.썰은 청양고추와 빨간고추를 넣고 잘 섞어주세요.
16.황설탕 3숟갈,매실청 5숟갈,통깨 5숟갈,미원 1/2숟갈 넣고 잘 섞어주세요.
17. 2시간 절인 오이는 한번 씻어서 건진 후 물기를 1시간 정도 빼주세요.
(물기를 완전히 빼야 꼬들꼬들해집니다.)
18.다 만든 양념장을 오이와 썰은 부추,쪽파에 넣고 잘 버무려주시면 됩니다.
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여름철에 오이김치는 어떠신가요?
아삭한 오이의 식감과 부추의 본연의 맛을 느낄 수 있는 부추오이김치만들기
그치만 부추가 눅눅해서 못느낀다면!!!
이렇게 만들면 숨이 금방 죽지 않아서 정말 맛있습니다.
여름반찬을 걱정한다면!
오이김치가 땡긴다면!
밥도둑으로 제격인 부추오이김치만들기
꼭 만들어보세요
감사합니다.
물은 4L가 아니라 2L 입니다 오타나서 죄송합니다.