고등어 비린내가 전혀 나지 않는 담백하고 맛있는 고등어무우조림!!! 정말 맛있어요!!
안녕하세요.
혹시 고등어 좋아하시나요?
아니면 고등어 비린내 때문에 먹기가 거북하신가요?
오늘은 고등어 비린내가 전혀 나지 않는 담백하고 맛있는 고등어무우조림을 만들어보겠습니다.
고등어무우조림만들기
<주 재료>
두절 생 고등어 3마리 (1kg)
양파 1개 (400g)
무우 (730g)
대파 (140g)
청양고추 4개 (40g)
풋고추 2개 (50g)
빨간고추 2개 (50g)
<부 재료>
식초,고춧가루,진간장,고추장,된장,
미림,올리고당,미원,다진마늘,참기름
1.물을 1.2L 담은 후에 식초 2/3컵을 종이컵기준으로 넣어주세요.
2.식초 푼 물에 절단한 생고등어를 넣고 20분간 담궈주세요.
3.종이컵 기준으로 물2컵과 진간장 3숟갈을 넣고 고춧가루 1숟갈을 넣어주세요.
가스 불을 중불로 켠 후 뚜껑을 닫아주세요
(무우를 미리 조금 5분 정도 익혀야합니다.)
4.불을 끄고 무우 위에 생고등어를 가지런히 깔아주세요.
5.먼저 양념장을 만들어야 합니다.
진간장을 8숟갈 넣어주세요.
6.고추장 수북이 1+1/2숟갈,된장 1/2숟갈 넣어주세요.
7. 고춧가루 3숟갈 넣어주세요.
8.미림 4숟갈,올리고당 2숟갈 넣어주세요
9.다진마늘 수북이 1숟갈 넣은 후 잘 섞어주세요.
10. 섞은 양념장을 작은 그릇에 1/3 정도 담은 후 고등어 위에 1차 양념을 우선 해주세요.
그리고 사용했던 양념장에 종이컵 기준으로 물 1+1/2컵을 담아서 골고루 끼얹어주세요.
그리고 강불로 한 다음 4~5분 졸여주시면 됩니다.
11.썰은 야채들을 넣어주세요.
그리고 2차 양념을 해주셔야합니다.
(만들 때에는 영상을 꼭 보면서 만들어주세요.)
사진과 같이 해주시면 완성입니다.
만약 자세하게 만들면서 해보고 싶다면 꼭 영상을 보면서 만들어주세요.
포스팅 한 내용보다 영상으로 보는 내용이 더욱 알차고 많습니다.
고등어의 비린내 때문에 먹기가 힘들고 거북하다면!!
고등어조림을 만들어 먹고 싶다면!!
담백한 고등어의 맛을 느끼고 싶다면!!
이렇게 만들어보세요.
고등어무우조림 만들기 간단하고 너무 쉬워요.
누구나 만들 수 있는 고등어무우조림!!
사먹지 말고 집에서 맛집처럼 맛있게 만들어봐요!!
맛도 최고!! 식감도 최고!!
감사합니다.