얼큰하고 시원한 얼갈이바지락된장국 만들기
안녕하세요.
된장국 좋아하시나요?
오늘은 얼갈이와 바지락으로 된장국을 만들어보겠습니다.
얼큰하고 시원한 얼갈이바지락된장국 만들기!!!
https://www.youtube.com/watch?v=u5ASjp11cks
<주 재료>
얼갈이 배추 (900g)
참바지락 조개 (800g)
대파 1 뿌리 (150g)
청양고추 4개
빨간고추 1개
<부 재료>
소주,된장,다진마늘,고운 소금
1.얼갈이 배추의 뿌리 부분을 잘라주세요. (얼갈이 배추 손질을 해주셔야합니다.)
2.뿌리 부분을 잘라 준 후 2~3번 흐르는 물로 씻어주세요.
3.고운 소금 2숟갈을 넣고 바지락 조개를 2시간 정도 담궈주세요.
검정 비닐봉지를 씌워 2시간 해감 해주시면 됩니다.
영상을 보면서 만들어주세요.
4.물 3L를 채운 후 팔팔 끓는 물에 얼갈이 배추를 삶아주세요.
5.앞 뒤로 뒤짚어 주면서 배춧잎이 물러질 때까지 삶아주세요.
(2~3분 정도 삶아주세요.)
6. 삶은 얼갈이 배추를 찬 물에 2~3번 씻은 후 소쿠리에 건져주세요.
7.냄비에 물을 2L를 채워주세요.
8. 2시간 동안 해감한 바지락을 2~3번 흐르는 물로 씻어주세요.
빡빡 씻어주세요.
9.끓는 물에 빡빡 씻은 바지락을 넣어주세요.
소주를 종이컵 기준으로 2/3컵을 넣고 저어주세요.
10. 바지락이 끓기 시작하면 거품을 제거해주세요.
11. 10분 정도 끓인 후 바지락을 소쿠리에 받쳐주세요.
12.바지락 삶은 물은 다시 냄비에 담아주세요.
13. 삶은 얼갈이 배추는 물기를 꽉 짜주세요.
14.바지락 삶은 물에 된장 수북이 2숟갈을 채반에 놓고 풀어주세요.
건더기는 넣지마세요 (버려주세요)
(영상을 보면서 만들어주세요)
15. 꽉 짠 얼갈이 배추는 듬성듬성 썰어서 넣어주세요.
16.삶은 바지락은 껍질과 살을 분리해주세요.
17. 분리한 바지락 살은 다시 된장국에 넣어주세요.
18.다진마늘 1숟갈을 넣은 후 저어주세요.
19. 송송 썰은 대파를 넣어주세요.
20. 청양고추와 빨간고추를 송송 썰은 후 넣어주세요.
21. 소금1/2숟갈 넣은 후 저어주세요.
영상을 보면서 만들어주세요.
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된장국이 먹고 싶다면 꼭 만들어보세요.
바지락의 우러난 물로 더욱 얼큰해진 된장국!!!
밥과 같이 먹으면 밥도둑이 되어버리는 되장국!!!
맛있어도 너무 맛있는 얼갈이바지락된장국!!
감사합니다