금동이할매 요리음식

이럴수가!!! 이런 해장국은 처음이에요!!! 대패양지얼갈이배춧국 만들기!!!

금동이할매 2022. 9. 26. 18:38

안녕하세요.

여러분!! 날씨가 많이 쌀쌀해졌어요!!

특히 밤에 잘 때에 감기 조심하세요!!

이런 쌀쌀한 날씨에 딱 어울리는 음식은 뭐가 있을까요?

해장국이 딱 어울리지 않을까요?

오늘은 어럴수가!!! 밖에 안나오는 감탄사가 절로 나오는 대패양지얼갈이배춧국을 만들어보겠습니다.

https://youtu.be/e9gBQMFdVg4

<대패양지얼갈이배춧국>

<주 재료>

얼갈이배추 (800g)

미국산 양지 대패 (300g)

표고버섯 2개 (80g)

빨간고추 2개 , 매운 풋고추 3개

대파 (150g) 1뿌리 반

<부 재료>

된장(200g) , 다진마늘 (80g) , 고춧가루 ,다시다

1. 먼저 얼갈이배추를 손질해주셔야합니다.

얼갈이배추의 뿌리 끝 부분을 살짝 칼로 잘라내주세요.

2. 손질한 얼갈이배추는 흐르는 물로 깨끗이 2~3번 정도 씻어주세요.

3. 물을 2를 채우고 가스불을 강불로 켜주세요.

그리고 물이 펄펄 끓으면 손질한 얼갈이배추를 넣고 2~3분 정도 데쳐주시면 됩니다.

4. 2~3분 정도 데친 후에 얼갈이뱇추를 건져주세요.

그리고 흐르는 물로 2번 씻은 후에 손으로 물기를 꽉 짜주세요.

5. 재료들을 준비해주세요.

(대패양지,대파,표고버섯,빨간고추,매운 풋고추)

6.얼갈이배추를 먹기 좋게 4~5등분으로 썰어주세요.

7. 냄비 안에 얼갈이배추를 먼저 올려주세요.

그리고 된장(100g)을 넣어주세요.

(1차 양념을 해주세요.)

8. 얼갈이배추와 된장이 섞이도록 주물러주세요.

9. 물을 2.2L를 넣고 가스불을 강불로 켜주세요.

그리고 저어주세요.

얼갈이배춧국이 끓을 때까지 기다려주세요.

그 동안 재료들을 손질하면 됩니다.

10. 먼저 소고기(양지)를 먹기 좋게 썰어주세요.

(소기름이 많이 들어가야 더욱 깊은 맛이 납니다.)

11. 소고기(양지)를 먹기 좋게 다 썰고 표고버섯도 먹기 좋게 썰어주세요.

그리고 빨간고추와 매운 풋고추도 잘게 썰어주세요.

(표고버섯은 있으면 넣어주세요.

만약 없다면 꼭 넣을 필요는 없습니다.)

그리고 대파도 영상과 같이 송송 썰어주세요.

(동영상을 참고하면서 꼭 만들어주세요.

그리고 도움이 되셨다면 구독과 좋아요!! 부탁드리겠습니다 ^^)

재료들을 이렇게 썰어서 준비해주시면 됩니다.

12.얼갈이배춧국이 펄펄 끓으면 소고기(양지)부터 넣어주세요.

그리고 추가로 된장(100g)을 넣고 저어주세요.

(된장은 총200g입니다.)(2차 양념을 해주세요.)

13. 추가로 물을 200ml를 넣어주세요.

(물은 총 2.4L입니다.)

그리고 저어주세요.

14.얼갈이배춧국이 끓으면 고춧가루 3숟갈을 넣고 저어주세요.

(영상을 참고하면서 만들어주세요.)

15. 그리고 썰어놓은 표고버섯,빨간고추,매운 풋고추,대파를 넣어주세요.

그리고 1분~1분10초 정도 끓여주시면 됩니다.

16. 1분~1분10초 정도 끓인 후에 다진마늘을 넣어주세요.

그리고 저어주세요.

(1분~1분 20초 정도 끓여주세요.)

17. 다시마 1/2숟갈 (반 숟갈)을 넣고 저어주세요.

그리고 2분 정도 끓여주시면 됩니다.

 

 

쌀쌀한 날씨에 출출할 때에는 해장국으로 제격인 대패양지얼갈이배춧국은 어떠신가요?

깊은 맛의 끝판왕!! 대패양지얼갈이배춧국!!

 

꼭 만들어보세요!!

 

감사합니다.