매콤하고 삼삼하고 맛있는 삼치무우조림 만들기!!
안녕하세요.
날씨가 점점 추워지고 있습니다.
다들 추운 날씨에 옷은 단단히 입고 계시나요?
추운 날씨에 여러분은 어떤 음식을 찾고 계시나요?
저는 이런 추운 날에 시원하고 따끈한 국물이 들어 있는 음식을 찾게 됩니다.
하지만 국물 겸 조림도 찾는 경우도 종종 있습니다.
오늘은 삼치무우조림으로 따끈한 밥상을 해결해볼려고합니다.
삼치무우조림!! 고추장과 된장이 필요 없는 간단한 레시피이기도 합니다.
(그전에 도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드리겠습니다.!!!)
<주 재료>
무우 (650g)
반 가른 두절삼치 2마리 (850g)
매운 풋고추 3개,빨간고추 2개
양파 1개 (350g),대파 (160g)
<부 재료>
다진마늘 (70g),진간장,미림,고춧가루,
다시다,미원,올리고당,황설탕,참기름
1.무우(650g)를 준비해주세요.
무우를 화면과 같이 반으로 잘라주세요.
무우를 반으로 자른 후 무우를 화면과 같이 반달모양으로 2cm~2.5cm 사이의 두께로 썰어주세요.
(여름무우는 겨울무우에 비해 단맛이 덜하고 쓴 맛이 강합니다.)
그리고 냄비 안에 썰은 무우를 깔아주세요.
(우선 무우를 밑간을 약하게 한 다음 조금 졸여줘야합니다.)
2.머그컵 기준으로 물 2컵을 넣고 가스불을 강불로 켜주세요.
그리고 진간장 4숟갈,미림4숟갈,고춧가루1숟갈을 넣고 섞어주세요.
(가스불을 켜고 강불로 10분 정도 끓여주세요)
(영상을 참고하면서 만들어주시면 됩니다.)
10분 정도 끓이는 동안 매운 풋고추,빨간고추,대파,양파를 준비해주세요.
3.매운 풋고추와 빨간고추, 대파를 영상과 같이 듬성듬성 썰어주세요.
4.양파도 같이 듬성듬성 썰어주세
요.
그리고 삼치를 준비를 한 후 삼치를 2등분으로 썰어주세요.
5. 10분 정도 끓인 후 삼치를 무우 위에 올려주세요.
그리고 삼치를 무우 위에 다 올린 후 불의 세기를 강불에서 중불로 줄여주세요.
(4분 30초 정도 중불로 끓여주시면 됩니다.)
영상을 참고하면서 만들어주세요.
6. 중간에 냄비 손잡이를 잡고 살살 흔들어주세요.
(타지 않게 살살 흔들어주시면 됩니다.)
7.양념장을 만들어주세요
다진마늘 70g,진간장 6숟갈,고춧가루 2숟갈,다시다 1/2숟갈,
미원1/4숟갈,종이컵기준으로 물 1컵을 넣고 섞어주세요.
그리고 다 만든 양념은 다른 그릇에 반만 옮긴 다음 삼치 위에 골고루 반만 숟가락으로 끼얹어주세요.
영상을 참고하면서 만들어주세요.
8. 양념 반만 삼치 위에 숟가락으로 다 끼얹은 후 화면과 같이 저어주세요.
그리고 뚜껑을 닫고 중불로 2분 정도 끓여주세요.
9. 2차 양념을 만들어주세요.
중간에 2차 양념을 만들어주세요.
올리고당 2숟갈,황설탕 1숟갈,미림 3숟갈,참기름 2숟갈을 넣고 저어주세요.
그리고 중불로 2분 정도 끓인 후 준비한 야채들을 삼치 위에 얹어주세요.
(영상을 보면서 만들어주시면 됩니다.)
10. 나머지 양념을 야채 위에 골고루 끼얹어주세요.
그리고 추가로 종이컵 기준으로 물 1컵을 넣어주세요.
삼치조림에는 국물이 넉넉해야 맛있습니다.
11. 뚜껑을 닫고 중약 불로 10분 정도 끓여주시면 됩니다.
고추장과 된장을 넣지 않고 졸인 삼치무우조림은 텁텁하지 않고 삼삼하니 맛있습니다.
남녀노소 다 좋아하는 삼치무우조림 완성!!
이번 저녁은 삼치 재료로 삼치무우조림은 어떠신가요?
감사합니다.