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금동이할매 요리음식

다이어트에 좋은 양배추로 육수물을 이용해 맛있는 양배추김치 만들기!!

안녕하세요.

이번 달은 여름이 확~! 사라질 줄 알았는데 아직도 덥네요.

날씨가 많이 이상하다는 생각이 많이 드네요.

여러분은 양배추 다들 좋아하시나요?

제가 생각하기에 야채 중에서 제일 맛있는 것은 양배추라고 생각합니다.

오늘은 양배추김치를 만들어볼려고합니다.

양배추김치하면 겉절이처럼 양념해서 먹는 것만 기억하시는 분들고 계시겠지요?

하지만 육수물과 밀가루풀물 같은 주 재료 들을 넣는 다면 맛이 상상 할 수 없을 정도로 맛있어집니다.

https://youtu.be/Fw0d4AuHHug

<양배추김치>

종이컵 기준은 항상 6.5oz 컵입니다.

<육수물 재료>

두절된 통북어 (80g) , 다시마 (60g) , 표고버섯 (120g) , 양파 1개 (200g)

대파 잎파리 부분 (100g) , 마른 빨간고추 12개 (80g)

<양배추 절일 때 재료>

간수를 뺀 굵은 소금 (200g) , 양배추 (2.2kg)

<밀가루풀물 재료>

밀가루(중력분)

<양배추김치 재료>

실파 (360g) , 빨간고추 11개 (220g) , 생강 (40g) , 새우젓 (110g) , 다진마늘 (210g) ,

고춧가루 , 멸치액젓 , 황설탕 , 통깨 , 미원

1. 두절된 통북어를 솔로 깨끗이 문질러주면서 씻어주세요.

그리고 반토막을 내주세요.

표고버섯은 기둥부분을 떼어내고 깨끗이 씻어주세요.

(기둥 부분은 버리지마세요.)

빨간고추도 깨끗이 씻어주세요.

2 . (육수물 만들기) 물을 4L를 채운 후 가스불을 강불로 켜주세요.

그리고 두절된 통북어,표고버섯(갓부분+기둥부분),빨간고추를 잘라서 넣어주세요.

다시마,양파 대파도 잘라서 넣어주세요.

3. 물이 끓으면 강불에서 중불로 줄여주세요.

(총 30~40분 정도 끓여주세요.)

그리고 총 30~40분 정도 끓인 후에 건더기(다시마,양파,대파)를 건져주세요.

(중불로 계속 유지해주세요.)

(육수가 들어가야지만 야채의 특유의 풋내를 제거할 수 있습니다.)

(육수가 가장 중요합니다.)

4. 양파,다시마,대파를 건진 후에 추가로 중불로 20분 은근히 끓여주세요.

(북어가 우러나야지만 합니다.)

중간에 추가로 물을 1L를 넣어주세요.

(물은 총 5L가 들어갑니다.)

(그리고 육수를 끓이는 시간은 대략 총 1시간은 걸립니다.)

20분간 은근히 끓인 후에 불을 끄고 10분 정도 식힌 후에 망소쿠리로 북어,빨간고추,표고버섯을 건져주세요.

남은 육수물은 빈 통에 담아 냉동실에 보관해주세요.

5. (육수물을 만들고 나면 밀가루풀물을 만들어야합니다.)

밀가루 수북이 적당히 3숟갈을 넣고 종이컵 기준으로 물 1컵을 넣고 저어주세요.

그리고 냄비에 종이컵 기준으로 물 3컵을 넣고 가스불을 강불로 끓여주세요.

냄비에 물이 끓으면 아까 저었던 밀가루물을 넣고 저어주세요.

그리고 밀가루풀물이 끓으면 불을 꺼주세요.

6.(양배추를 절여야합니다.)

양배추를 반으로 자르고 심지부분을 제거해주세요.

겉잎과 속잎을 나눈 후에 3~4등분으로 먹기 좋게 썰어주세요.

양배추 잎이 많이 붙어 있으면 손으로 떼어주세요.

7.통에 물 2L를 채운 후에 굵은 소금 200g을 넣고 저어주세요.

소금물을 골고루 부어주세요.

8. 소금물이 양배추에 배일 수 있도록 뒤집어주세요.

총 40분을 절여주세요.

(그리고 20분 마다 한번씩 뒤집어주세요.)

그리고 40분간 절인 후에 양배추잎이 붙어 있는 것은 손으로 떼어주세요.

절인 양배추는 흐르는 물로 3번 씻은 후에 소쿠리에 담아 20분 정도 물기를 빼주세요.

9. 빨간고추를 잘게 썰고 믹서기통에 넣어주세요.

생강도 잘게 썰어 빨간고추와 같이 통에 넣어주세요.

그리고 믹서기통에 새우젓 110g을 넣고 종이컵 기준으로 육수물 3컵을 넣어주세요.

10. 빨간고추와 생강,새우젓,육수물을 넣고 곱게 갈아주세요.

(바로 만들어주세요.)

11.종이컵 기준으로 육수물 2컵,밀가루풀물 2컵을 넣어주세요.

다진마늘 210g을 넣고 저어주세요.

종이컵 기준으로 고춧가루 1+1/2컵을 넣고 저어주세요.

12. 실파를 3~4cm 간격으로 썰고 바로 넣어주세요.

그리고 물기를 뺀 양배추도 넣어주세요.

(버무려주세요.)

그리고 멸치액젓 8숟갈,황설탕 2숟갈,통깨 4숟갈,미원 1/3숟갈을 넣고 버무려주세요.

다 버무린 후에 남은 양념은 종이컵 기준으로 육수물을 2컵을 부어서 골고루 헹궈서 넣어주세요.

 

다 담은 김치는 실온에 하루 정도 익혀주셔야합니다.

 

양배추김치로 더욱 맛있는 김치를 만들어봐요!!!

 감사합니다.