안녕하세요.
날씨가 점점 추워지네요.
이런 추운 날씨에 어울리는 반찬이 있다면?
보통 어떤 반찬을 많이 찾고 계시나요?
혹시...여러분!! 알마늘 다들 좋아하시나요?
오늘은 장아찌류 중에 알마늘로 알마늘장아찌를 만들어볼려고합니다.
알마늘의 아린 맛 때문에 먹기가 불편하신가요?
오늘은 그러한 불편함 없이 맛있는 반찬을 만들어보겠습니다.
(그전에 도움이 되셨다면 구독!과 좋아요! 부탁드리겠습니다.)
<재료>
알마늘 800g
간수 뺀 굵은 소금,올리고당,
황설탕,진간장,식초
1.껍질을 깐 알마늘을 준비해주세요.
그리고 껍질을 깐 알마늘을 깨끗이 흐르는 물로 씻은 후 망사소쿠리에 담아주세요.
(영상을 참고하면서 만들어주세요.)
망사소쿠리에 담은 알마늘은 키친타올로 물기를 제거해주세요.
키친타올로 제거하는 방법은 영상을 보면서 따라하면 됩니다.
2.물 2L를 팔팔 끓여주세요.
팔팔 끓는 물에 종이컵 기준으로 굵은 소금 1+1/2컵을 넣어주세요. (한컵반입니다.)
그리고 소금이 완전히 녹을 때까지 저어주면서 끓여주세요.
소금이 완전히 녹으면 불을 꺼주시면 됩니다.
(영상을 참고하면서 만들어주세요.)
3. 물기를 제거한 알마늘을 깨끗한 용기에 담아주세요.
그리고 팔팔 끓는 소금물을 용기에 부어주세요.
소금물을 다 부운 후 뚜껑을 닫고 서늘한 베란다에 5일 정도 놔두세요.
4. 5일이 지난 후 뚜껑을 열고 알마늘이 든 소금물을 망사소쿠리에 부어주세요.
그리고 소금물을 완전히 뺀 삭힌 알마늘을 유리용기에 담아주세요.
5. 팔팔 끓고 있는 물 1.5L를 준비해주세요.
팔팔 끓는 물에 종이컵 기준으로 진간장 1컵,올리고당 1/2컵을 넣어주세요.
식초는 8부 정도 넣고 저어주세요.
황설탕은 1+1/2컵을 넣어주세요.
(영상을 참고하면서 만들어주세요.)
6. 재료를 다 넣고 1분 정도 끓인 후 불을 꺼주세요.
(불은 강불로 해주시면 됩니다.)
그리고 간장물을 완전히 식힌 후 알마늘이 담긴 유리용기에 부어주세요.
뜨거운 소금물에 한번 식힌 알마늘장아찌는 마늘의 아린 맛을 완전히 잡아줬기 때문에 익을 수록 정말 아삭아삭하고 맛있습니다.
7. 일주일 실온에 둔 후 냉장보관해주세요.
정말 맛있습니다.
마늘의 아린 맛 때문에 마늘이 들어간 반찬은 불편하신가요?
아린 맛이 전혀 없는 알마늘장아찌는 어떠신가요?
어떤 반찬을 할지 고민이신가요?
아린 맛이 전혀 없고 아삭한 알마늘장아찌는 어떠신가요?
간단하고 쉬운 반찬을 찾고 계신가요?
재료가 많이 들어가지 않는 쉽고 간단한 알마늘장아찌는 어떠신가요?
아삭한 식감을 느끼고 싶다면!!
감사합니다.
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