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금동이할매 요리음식

더위를 잊을 만큼 맛이 기가 막힌!! 얼갈이막김치 만들기!!!

안녕하세요.

이번 여름 엄청 덥지 않나요?? 어떻게 여름을 이겨내시나요??

아이스크림?? 아니면 빙수???

오늘은 여름철의 음식인 얼갈이막김치를 만들어볼려고합니다.

냉면 혹은 비빔국수 위에 얹어서 먹으면 최고의 조합이 되는 얼갈이막김치!!

여러분도 한번 먹어보고싶지 않으신가요?

얼갈이막김치만들기

https://youtu.be/Wgc3dZISndA

<주 재료>

얼갈이 배추 (2.3kg) , 실파 (200g)

굵은 소금 (500g) (종이컵 기준으로 3컵)

다시마 10g , 황태채 15g

마늘 (120g) (종이컵 기준으로 1컵)

빨간 고추 8개 (180g)

양파 1개 (220g)

생강 (30g)

<부 재료>

밀가루 (중력분),멸치액젓,통깨,

고춧가루,황설탕,미원

 

1.얼갈이 배추의 뿌리 끝부분을 칼로 살짝 잘라내주세요.

너무 크게 칼로 잘라내지마세요.

2.손질한 얼갈이 배추는 흐르는 물로 깨끗이 2~3번 정도 씻어주시면 됩니다.(청결!!)

3.씻은 얼갈이 배추는 양재기에 담아서 층별로 굵은 소금을 골고루 뿌려주시면 됩니다.

종이컵 기준으로 굵은 소금 2컵!!!

영상을 참고하면서 만들어주셔야지 이해됩니다.

도움이 되셨다면 구독과 좋아요 아시죠??ㅎㅎㅎ

4. 물2L에 종이컵 기준으로 굵은 소금 1컵을 넣고 섞은 후 골고루 부어주세요.

영상을 보면서 꼭 만들어주세요.

5.총 1시간 절여주셔야합니다 그리고 30분 후 한번 뒤집어주세요.

6. 1시간 절인 얼갈이 배추는 흐르는 물에 3번 정도 씻어주셔야합니다. 짠기를 제거해야합니다.

다 씻은 얼갈이 배추는 1시간 정도 물기를 빼주시면 됩니다.

7.물 1.5L를 넣고 강불을 켜주세요

그리고 다시마,표고버섯,황태채를 넣고 끓여주세요.

8. 내용물이 끓으면 강불에서 중약불로 불을 줄여주세요

그리고 10분 정도 끓여주시면 됩니다.

9.다 끓인 내용물은 소쿠리에 받쳐서 건더기를 건져주세요 그리고

다시 냄비에 담은 후 강불로 끓여주세요.

(영상을 보면서 만들어주시면 됩니다. 구독!!!)

10. 밀가루 2숟갈,종이컵기준으로 물1/2컵 넣고 밀가루를 풀어주세요.

11. 육수물이 끓을 때에 밀가루 푼 물을 넣어주시면 됩니다.

그리고 밀가루 풀물이 펄펄 끓으면 불을 꺼주세요.

12. 잘게 썰은 빨간 고추와 생강,마늘,종이컵 기준으로 물 1컵을 넣고 같이 갈아주세요.

곱게 갈아주시면 됩니다.

13. 실파를 너무 짧지도 길지도 않는 3~4cm 간격으로 썰어주세요.

14.양파를 가늘게 채 썰어주세요.

15.멸치액젓 10숟갈,통깨 3숟갈 넣은 후 얼갈이배추를 넣고 대충 버무려주세요.

(영상을 보면서 만들어주시면 됩니다.)(구독!!)

16. 종이컵 기준으로 밀가루풀물을 4컵 넣어주세요.

17. 종이컵 기준으로 고춧가루 1컵, 황설탕 4숟갈, 미원 1/3숟갈을 넣은 후 섞어주세요.

양재기 한쪽 켠에 양념을 넣어주셔야합니다 그러니 영상을 보면서 꼭 만들어주세요(구독!!)

18.조물조물 양념을 섞은 후 얼갈이배추와 섞어서 버무려주세요.

 

 

여름철!!! 얼갈이막김치로 이번 더위를 해결해보세요!!

냉면 위에 얹어먹으면 최고인 얼갈이막김치!!

맨입으로도 끊임 없이 먹게 되는 얼갈이막김치!!

오래 두고 먹으면 감칠맛이 살아나서 더욱 맛있는 얼갈이막김치!!

 

정말 맛이 기가막혀요!!

 

감사합니다.