안녕하세요.
여름철에 다들 수박 드셨나요?
수박 하나만 있어도 여름의 더위를 한방 날릴 수 있어서 너무 좋지 않나요?
그렇지만 수박 껍질 때문에 음식물 치우기가 걱정이신가요?
수박껍질로 밥도둑의 반찬을 만들 수 있다는 것을 여러분들은 알고 계시나요?
오늘은 수박껍질로 오독오독하고 매콤한 밥도둑 반찬을 만들어볼려고합니다.
수박껍질무침만들기!!
다들 하기전에 앞서 구독과 좋아요 부탁드리겠습니다.
<주 재료>
수박 1통 (9kg) ->반(1/2) 통 사용했습니다.
대파 (50g)
매운 풋고추 3개 (40g)
<부 재료>
고춧가루,고추장,굵은 소금,황설탕,식초,
다시다,미원,통깨
1.먼저 큰 수박을 준비해주세요.
그리고 수박의 (위쪽 부분) 꼭지 부분과 (아래쪽 부분) 밑바닥 부분을 칼로 잘라주세요.
한손은 꾹!! 누면서 칼로 잘라주세요.
손다칠 수 있으니 꼭 조심히 잘라주세요.
2.아래쪽 부분과 위쪽 부분을 자르고 나서 수박을 세워주세요.
그리고 한손은 수박을 꽉!! 잡고 반을 갈라주세요.
손 다칠 수 있으니 꼭 조심해주셔야합니다.
3.영상과 같이 반을 가른 후 또 반을 갈라서 8등분으로 만들어주세요.
(간략 설명:8등분으로 만들어주시면 됩니다.)
만약 어렵다고 느끼신다면 영상을 보면서 잘라주세요.
(손 조심해주세요!!!)
4. 8등분으로 만든 후에 영상과 같이 수박을 3등분을 잘라주세요.
그리고 수박의 흰부분 껍질을 칼로 조심조심 제거해주세요.
손 다칠 수 있으니 항상 주의해주세요.
5.남은 수박 껍질은 쟁반에 모아두세요.
그리고 수박은 먹기 좋게 썰어주시면 됩니다.
6.껍질들을 이렇게 모아두시면 됩니다.
참 쉽죠잉~~~!!!!????
사진만 보고 있으니까 너무 먹고 싶네요...
7. 수박의 흰부분을 남기고 조심조심 겉껍질을 칼로 제거해주세요.
가장 다치기 쉬운 부분이니 항상 칼을 쓸 때에는 조심히 사용해주세요.
어렵다고 느끼신다면 영상을 보면서 꼭 만들어주세요.
사진과 같이 깨끗이 제거해주세요.
8.겉껍질을 제거한 수박 흰 부분을 길게 채를 썰어주세요.
영상을 보면서 꼭 만들어주시면 됩니다.
9.길게 채 썰은 수박 흰 부분은 굵은 소금을 넣고 잘 섞어주세요.
그리고 총 30분 동안 절여주시면 됩니다.
15분 마다 한번씩 뒤집어주셔야합니다.
꼭! 뒤집어주세요!!
10. 30분 동안 절인 수박 흰 부분은 흐르는 물로 부득부득 주물러감녀서 깨끗이 3번 씻어주세요.
소금기가 남으면 안되니 꼭 깨끗이 주물러주셔야합니다.
대충 주무르면 소금기가 남아서 짠 맛이 많이 납니다.
11.배보자기 혹은 면보자기에 씻은 수박 흰부분을 넣고 물기를 꽉 짜주세요.(물기가 없어야합니다.)
무침을 해야하니 물기가 있으면 양념 제대로 들어가지 않으니 꼭 꽉 짜주세요.
(아주 중요합니다.)
물기가 없어보이죠???
12. 대파를 다지듯 썰어주세요.
13. 매운 풋고추를 다지듯 썰어주세요.
사진과 같이 수박 흰부분과 매운 풋고추 대파 이렇게 넣어야합니다.
14. 고춧가루,고추장,황설탕,식초,
다시다,미원,통깨 등을 넣어주세요.
영상을 보면서 꼭 만들어주시면 됩니다.
15.손맛이 들어가야 더욱 맛있습니다.
조물조물 아주 맛있게 주물러주세요.
여름철에 밥도둑으로 자주 찾게 되는 반찬이기도 합니다.
여러분 꼭 수박을 드신다면 수박껍질무침을 한번 만들어보세요.
이렇게 만들면 다른 레시피보다 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
이번 반찬 고민 많으신가요?
이렇게 한번 만들어보세요.
감사합니다.
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