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금동이할매 요리음식

닭개장을 먹었더니 얼굴에서 기름기가 좔좔 흘러요!! 닭냄새가 전혀 없고 국물이 진국인 닭개장만들기!!

안녕하세요.

날씨가 이상하게도 가을이 없고 점점 추워지고 있습니다.

여러분들은 추운 날씨에 잘 견디고 계시나요?

오늘은 몸보신으로 뜨끈한 닭개장을 만들어볼려고합니다.

얼굴이 지쳐보여서 안좋아보인다구요?

닭개장으로 모든 것을 해결해보세요!!!

(그전에 구독과 좋아요 부탁드리겠습니다. 꾸벅!!)

https://youtu.be/N-vWrZPsDcQ

<국물이 진국인 닭개장>

<주 재료>

토종닭 1마리 (5호) (1.450g)

수삼 1뿌리 (30g),통마늘 (70g) 13개

숙주나물 (400g),느타리버섯 (300g)

팽이버섯 2봉지,대파 (750g) 9뿌리

<부 재료>

고운 소금,후추,고춧가루

 

첫번째!! 생닭 손질하는 방법 입니다.

손질 방법은 영상을 참고하면서 따라하시면 됩니다.

생닭을 손질 할때에는 손을 다칠 수 있으니 조심조심 해주셔야합니다.

두번째!! 손질한 생닭은 흐르는 물로 깨끗이 씻어주세요.

(꼭 씻어야합니다.)

세번째!! 물을 4L를 채운 후에 가스불을 강불로 켜주세요.

그리고 물이 끓을 때까지 기다려주세요.

물이 펄펄 끓으면 손질하고 씻었던 생닭을 넣어주세요.

수삼 1뿌리 (30g)도 편으로 납작납작 썰어 생닭과 같이 넣어주세요.

(수삼을 넣는 이유는 생닭의 누린내를 없애기 위해서 넣습니다.)

그리고 뚜껑을 닫고 강불로 40분~1시간 정도 삶아주세요.

(가정집 마다 가스불의 세기가 다릅니다.)

네번째!! 중간에 30분 정도 삶은 후에 뚜껑을 열고 통마늘 17개(70g)을 넣고 물을 2L를 추가로 채워주세요.

(오래 삶기 때문에 물이 많이 증발합니다. 추가로 물을 넣어주세요.)

그리고 뚜껑을 닫고 20분 정도 더 삶아주세요.

생달을 총 40분~1시간 정도 삶으면 불을 끄고 건져주세요.

필요한 재료들 입니다.

(이제 거의 다 만들어져갑니다.)

다섯번째!! 가스불을 강불로 켜주세요,.

그리고 닭삶은 육수가 펄펄 끓으면 야채들을 넣어주세요.

(숙주나물,느타리버섯,팽이버섯을 넣어주시면 됩니다.)

대파를 화면과 같이 길게 반으로 가른 후 7cm길이로 썰어주세요.

(닭개장에 대파를 많이 넣고 끓여야만 닭의 잡내가 나지 않습니다.)

대파를 넣고 불의 세기를 중불로 줄여주시면 됩니다.

(영상을 참고하면서 만들어주세요.)

여섯번째!! 고춧가루를 4숟갈 넣고 저어주세요.

고운 소금 수북이 1숟갈을 넣고 저어주세요.

후추를 1/3숟갈을 넣고 저어주세요.

일곱번째!! 뚜껑을 닫고 5분 정도 끓여주세요.

5분 정도 끓인 후에 뚜껑을 열고 추가로 물 1L를 넣어주세요.

그리고 뚜껑을 닫고 중약불로 5분 정도 끓여주세요.

여덟번째!! 중약불로 끓이는 동안 삶은 닭을 뼈와 살을 구분하여 발라주세요.

중약불로 5분 정도 끓인 후 뼈를 발라낸 삶은 닭을 넣어주세요.

닭개장은 장종류를 넣지 말고 소금으로만 간을 해야 시원하고 맛있습니다.

(완성)

 

추운 날에 뜨거운 해장국이 땡기시나요? 해장국으로 닭개장은 어떠신가요?

밥도둑으로 제격인 닭개장 혹은 몸보신으로 제격인 닭개장!!

 

 

감사합니다.