안녕하세요.
날씨가 점점 추워지고 있어요!
다들 추위에 몸을 따뜻하게 하고 계신지요?
오늘은 간단하고 쉽고 금방 만들 수 있는 밥반찬을 소개해볼려고합니다.
밥반찬하면 주로 어떤 음식이 떠오르시나요?
배추우거지로 만든 매콤한 양념이 스며들어서 더욱 맛있는 배추우거지된장무침을 소개하겠습니다.
<배추우거지된장무침>
<주 재료>
배추 겉잎 (600g~650g)
대파 (100g)
빨간고추 1개,청양고추 3개
다진마늘 (40g)
<부 재료>
된장,고춧가루,참기름 혹은 들기름,식용유,
미림,들깨가루,미원,통깨
1.배추 겉잎 (600g~650g)을 준비해주세요.
그리고 배추 겉잎을 삶아줘야합니다.
배추 겉잎을 삶을 시에는 짧은 시간동안 삶게 되면 배추 겉잎이 질길 수 있으니 길게 삶아주세요.
배추 겉잎이 질기게 되면 음식의 맛이 없을 수 있습니다.
(영상을 보면서 해주시면 됩니다.)
2.배추 겉잎을 다 삶은 후에는 물기를 꽉 짜주셔야합니다.
물기가 있으면 양념 할 때에 골고루 무쳐지지 않을 수 있습니다.
3.참기름 대신 들기름을 쓰면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
만약 들기름이 없다면 참기름을 쓰셔도 상관이 없지만 되도록 들기름을 쓰시는 것을 추천드립니다.
배추김장 할 때에 배추겉잎이 남아서 뭘 할까? 고민한적 있으신가요?
배추 겉잎으로 간단하게 맛있는 밥반찬을 한번 만들어보세요.
간단하고 쉽고 금방 만들 수 있는 배추우거지된장무침!
들깨가루와 들기름이 들어가서 더욱 맛있을 뿐만 아니라 매콤함까지 더한 배추우거지된장무침!!
이것 하나만 있으면 밥반찬 걱정은 끝~!
읽어주셔서 감사합니다.
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