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금동이할매 요리음식

매콤한 양념이 스며들어서 더욱 맛있는 배추우거지된장무침!!!

안녕하세요.

날씨가 점점 추워지고 있어요!

다들 추위에 몸을 따뜻하게 하고 계신지요?

오늘은 간단하고 쉽고 금방 만들 수 있는 밥반찬을 소개해볼려고합니다.

밥반찬하면 주로 어떤 음식이 떠오르시나요?

배추우거지로 만든 매콤한 양념이 스며들어서 더욱 맛있는 배추우거지된장무침을 소개하겠습니다.

https://youtu.be/UgB7SDBF8_A

<배추우거지된장무침>

<주 재료>

배추 겉잎 (600g~650g)

대파 (100g)

빨간고추 1개,청양고추 3개

다진마늘 (40g)

<부 재료>

된장,고춧가루,참기름 혹은 들기름,식용유,

미림,들깨가루,미원,통깨

 

1.배추 겉잎 (600g~650g)을 준비해주세요.

그리고 배추 겉잎을 삶아줘야합니다.

배추 겉잎을 삶을 시에는 짧은 시간동안 삶게 되면 배추 겉잎이 질길 수 있으니 길게 삶아주세요.

배추 겉잎이 질기게 되면 음식의 맛이 없을 수 있습니다.

(영상을 보면서 해주시면 됩니다.)

 

2.배추 겉잎을 다 삶은 후에는 물기를 꽉 짜주셔야합니다.

물기가 있으면 양념 할 때에 골고루 무쳐지지 않을 수 있습니다.

 

3.참기름 대신 들기름을 쓰면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

만약 들기름이 없다면 참기름을 쓰셔도 상관이 없지만 되도록 들기름을 쓰시는 것을 추천드립니다.

 

배추김장 할 때에 배추겉잎이 남아서 뭘 할까? 고민한적 있으신가요?

배추 겉잎으로 간단하게 맛있는 밥반찬을 한번 만들어보세요.

간단하고 쉽고 금방 만들 수 있는 배추우거지된장무침!

 

들깨가루와 들기름이 들어가서 더욱 맛있을 뿐만 아니라 매콤함까지 더한 배추우거지된장무침!!

이것 하나만 있으면 밥반찬 걱정은 끝~!

 

읽어주셔서 감사합니다.