안녕하세요.
김치는 밥반찬에 필요한 음식 중에 하나입니다.
김치가 없다면 다들 어떻게 하시나요?
혹시 무우와 알배추로 쉽고 간단한 알배추무우김치 만드는 방법을 알고 계시나요?
사실 김치는 정확한 레시피와 노하우가 있어야 더욱 맛있게 만들 수 있습니다.
오늘은 알배추무우김치로 더욱 맛있는 밥상을 차릴 수 있도록 소개하겠습니다.
<알배추와 무우 절일 때 재료>
알배추 (700g) , 무우 (2.8kg)
굵은 소금 (4년된 간수 뺀 굵은 소금) , 신화당
<육수물 재료>
두절된 통북어 (80g) , 다시마 (60g)
표고버섯 4개 (120g) , 양파 1개 (200g)
대파 잎파리 부분 (100g) , 마른 빨간고추 12개 (80g)
<찹쌀풀물 재료>
찹쌀가루
<알배추무우김치 재료>
깐 쪽파 (120g) , 대파 (150g) (1뿌리),
고춧가루,새우젓,생강,다진마늘 (110g),
미원,황설탕,통깨
1.알배추와 무우를 먼저 절여주셔야합니다.
4년된 간수 뺀 굵은 소금과 신화당을 넣고 40분을 절여주세요.
40분을 절이는 동안 20분 마다 한번씩 뒤집어주세요.
2.알배추와 무우를 절이는 동안 육수물을 만들어주세요.
육수물이 많이 남게 되면 냉동보관 후 김치를 만들 때에 사용해주시면 됩니다.
3.찹쌀풀물을 만들 때에 찹쌀가루가 익어야하니 바로 불을 끄지마세요.
불을 약하게 한 다음 1분 정도 끓인 후 꺼주세요.
4.알배추무우김치는 바로 드셔도 맛있게 드실 수 있습니다.
하루 정도 실온보관 후 냉장보관 해주시면 됩니다.
김치가 떨어졌을 때에 맛있는 알배추무우김치를 한번 만들어보세요~!
김치 걱정 없이 맛있게 드실 수 있는 알배추무우김치 만들기
육수물을 미리 만들어 놓고 만들면 쉽게 김치를 만들 수 있습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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