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금동이할매 요리음식

무우와 알배추로 쉽고 간단한 알배추무우김치 만들기

안녕하세요.

김치는 밥반찬에 필요한 음식 중에 하나입니다.

김치가 없다면 다들 어떻게 하시나요?

혹시 무우와 알배추로 쉽고 간단한 알배추무우김치 만드는 방법을 알고 계시나요?

사실 김치는 정확한 레시피와 노하우가 있어야 더욱 맛있게 만들 수 있습니다.

오늘은 알배추무우김치로 더욱 맛있는 밥상을 차릴 수 있도록 소개하겠습니다.

https://youtu.be/OxJ3EowDeG8

<알배추와 무우 절일 때 재료>

알배추 (700g) , 무우 (2.8kg)

굵은 소금 (4년된 간수 뺀 굵은 소금) , 신화당

 

<육수물 재료>

두절된 통북어 (80g) , 다시마 (60g)

표고버섯 4개 (120g) , 양파 1개 (200g)

대파 잎파리 부분 (100g) , 마른 빨간고추 12개 (80g)

 

<찹쌀풀물 재료>

찹쌀가루

<알배추무우김치 재료>

깐 쪽파 (120g) , 대파 (150g) (1뿌리),

고춧가루,새우젓,생강,다진마늘 (110g),

미원,황설탕,통깨

 

1.알배추와 무우를 먼저 절여주셔야합니다.

4년된 간수 뺀 굵은 소금과 신화당을 넣고 40분을 절여주세요.

40분을 절이는 동안 20분 마다 한번씩 뒤집어주세요.

 

2.알배추와 무우를 절이는 동안 육수물을 만들어주세요.

육수물이 많이 남게 되면 냉동보관 후 김치를 만들 때에 사용해주시면 됩니다.

 

3.찹쌀풀물을 만들 때에 찹쌀가루가 익어야하니 바로 불을 끄지마세요.

불을 약하게 한 다음 1분 정도 끓인 후 꺼주세요.

 

4.알배추무우김치는 바로 드셔도 맛있게 드실 수 있습니다.

하루 정도 실온보관 후 냉장보관 해주시면 됩니다.

 

김치가 떨어졌을 때에 맛있는 알배추무우김치를 한번 만들어보세요~!

김치 걱정 없이 맛있게 드실 수 있는 알배추무우김치 만들기

육수물을 미리 만들어 놓고 만들면 쉽게 김치를 만들 수 있습니다.

 

읽어주셔서 감사합니다.