안녕하세요.
고기를 많이 좋아하시나요?
고기를 드실 때에 어떻게 드시나요?
쌈과 싸서 먹는 경우도 있고 혹은 밥과 같이 먹는 경우가 있고 또 다른 경우도 있겠지요?
하지만 가끔 쌈을 싸서 먹거나 고기만 먹다보면 허전한 맛을 느끼는 경우가 종종 있습니다.
그 부족한 맛이 없도록 더욱 맛있게 입에 쏙쏙~ 잘들어가게 만들어주는 보쌈무김치를 소개하겠습니다.
<보쌈무김치>
<주 재료>
무우 (1kg)
깐 쪽파 (100g)
생강 (20g) , 다진 마늘 (30g)
<부 재료>
물엿,굵은 소금,미림,고춧가루,
멸치액젓,통깨,황설탕,참기름
첫번째!! 무우를 1cm두께로 굵게 원모양으로 썰어주세요.
그리고 원모양으로 썰은 무우를 1cm두께로 굵게 채썰어주세요.
너무 얇으면 안되니 꼭 굵게 채썰어주셔야합니다.
두번째!!! 물엿,굵은 소금,미림을 넣고 무우를 절여주세요.
총 40분을 절여주세요.
(20분 마다 한번씩 앞뒤로 뒤집어주시면 됩니다.)
40분간 절인 무우는 흐르는 물로 뽀득뽀득 주물러가면서 2번 씻어주세요.
다 씻은 무우는 배보자기(혹은 면보자기)로 물기를 꽉 짜주세요.
(물기가 남아 있으면 양념이 골고루 섞이지 않습니다.)
(물기가 없어야합니다.)
세번쨰!!! 중간마다 한번씩 간을 봐주셔야합니다.
(자세한 방법은 영상을 참고해주시면 됩니다.)
만약 면보자기 혹은 배보자기가 없는 경우 미리 준비를 해주세요.
음식을 만들 때에 필수품목입니다.
특히 물기를 짜거나 제거할 때에 자주 사용됩니다.
수육이나 삼겹살과 같이 어울리는 천상의 궁합인 보쌈무김치!!
보쌈무김치와 같이 한번 먹어보세요~!
그맛은 정말 맛있습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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